返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 时政要闻 > 正文

抓住关键全力推进改革方案顺利实施——二论坚决打赢事业单位改革攻坚战

日期:2018-06-14 08:16 来源:辽宁日报 次阅读

  为推进事业单位改革,我省印发了《省直公益性事业单位优化整合方案》和《省直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》两个文件,这是根据党中央的决策部署,紧密结合我省实际研究制定的具体实施方案,是本次改革的总依据。全省上下必须严格按照这张“施工图”不折不扣地抓好落实,全力推进改革方案的顺利实施,打赢这场改革攻坚战。

  事业单位改革尤如涉险滩、啃硬骨头,其中所涉及的问题千头万绪、错综复杂,尤其是一些改革覆盖人员广、职能调整大、跨越部门多,并且时间比较集中,稍有不慎就会影响整体改革进程,造成不良后果。因此,要保证改革方案顺利实施,还需明确方向、抓住关键。正所谓纲举则目张,把握住牵一发而动全身的重要环节,疑难问题方可迎刃而解。

  首先是要全面把握基本原则。必须把坚持党的全面领导贯穿改革全过程,要以党的政治优势引领改革、推进改革、完成改革,切实加强党的领导和党的建设,确保党建工作与业务工作同步推进、同步落实。必须把坚持高质量发展贯穿改革全过程。深入落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展要求,对事业单位优化整合并赋予新职能,为“一带五基地”建设提供支撑保障。必须把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿改革全过程。大力推进经营性事业单位转企改制,盘活国有资产,增强生机活力,实现自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展。必须把坚持优化、协同、高效贯穿改革全过程。既要优化机构设置,又要优化职能配置,进一步明确职责定位;既要协同推进各部门之间的整合,又要妥善处理整合后事业单位与原主管部门之间的关系,搞好人员转隶工作衔接,做到流程通畅、提高效率。必须把坚持积极、稳妥、统筹推进贯穿改革全过程。统筹事业单位改革各项任务,周密制定方案,抓住重点环节,注重配套实施,做到任务统筹、方案统筹、进度统筹、力量统筹,形成改革合力。这“五个必须”是本次改革的基本原则,只有做到这“五个必须”才能使改革方向不偏、进度不慢、效果不减。

  其次是应加快理顺管理体制。省直公益性事业单位承担着服务全面振兴的重要职能,也是事业单位改革的大头,这次进行了大幅度的优化整合,另外还新组建和跨部门整合组建了多家单位。这样的改革举措有利于整合资源资产,提高服务能力,激发创造活力。方向既定就要加快推进。要加快制定组建实施方案,形成“三定”规定,完善内设机构,尽早规范运行。部门内整合的事业单位,要捋清职能,进一步理顺主管部门和事业单位的关系。要乘改革东风,破除体制僵化、机制不活的束缚,抓紧建立新体制新机制。实行企业化管理的事业单位,要建立灵活高效的用人和分配激励机制,为下一步深化改革奠定基础。

  同时还需积极培育市场主体。事企不分是过去一些经营性事业单位存在的一大问题。通过本次改革,要将经营性事业单位按照事企分开的要求转企改制,组建或并入企业集团,使之真正成为市场主体。在此过程中,一定要妥善做好清产核资、财务审计、资产评估等工作。改制后的企业和企业集团,要按照深化国有企业改革的要求,积极引入央企、民营资本等各类投资主体,通过控股、参股、收购、兼并等方式,进一步深化改革,建立现代企业制度。要积极探索集团层面股权多元化,让企业机制更加灵活,更加适应市场需求。

  “施工图”已经确定,大刀阔斧的改革进程已然启动。开弓没有回头箭,只要我们头脑清醒、校准航向、抓住关键,就一定能打赢事业单位改革这场攻坚战。

友情链接: